История появления газет

 


Газеты - вид многостраничной полиграфии, который в своё время по популярности и тиражирования обгонял все остальные. Многие учебные заведения и предприятия уже выпускают свои газеты. Это помогает знакомить сотрудников или учащихся с последними событиями и массово поздравлять с праздниками. Хотите заказать печать газет? Обращайтесь к нам, https://tpsprint.ru/printing_products/mnog/newspapers/.

А знаете ли вы, как газеты вообще появились? Ведь это довольно старый вид полиграфии. Сегодня мы познакомим вас с их историей.

Начало газетной индустрии

Предшественниками газет были брошюры, но прежде всего листовки (которые уже существовали во времена Цезаря как «acta diurna» или «acta urbis»), на которых отображались новости.

Уже в средние века существовало устное или письменное общение, например, через странствующих менестрелей или в торговых письмах. Князья, церкви, университеты и торговля также развили растущую переписку, иногда с платными корреспондентами.

Технической предпосылкой появления газет в сегодняшнем понимании было изобретение книгопечатания с подвижным шрифтом Иоганном Гутенбергом около 1450 года в Майнце. Основная идея Гутенберга заключалась в том, чтобы разбить текст на отдельные элементы. Любое количество этих отдельных элементов было отлито в виде перевернутых букв и, наконец, соединено вместе, чтобы сформировать слова, строки и страницы. Первоначальной формой для каждой буквы был штамп.

Также колыбелью периодической печати была Германия. Начиная с 1588 г. газеты регулярно объединялись в так называемые счетчики в крупных торговых центрах. Первый ежемесячный журнал «Annus Christi» с 1597 года известен из Роршаха на Боденском озере. «Отношение», издававшееся еженедельно в Страсбурге с 1605 года, считается первой настоящей газетой. 

За пределами немецкоязычного региона появились первые газеты, напр. 1621 г. в Лондоне («Корант»), 1631 г. в Париже («Газетт»), 1643 г. в Италии и 1703 г. в России.

По содержанию листы довольно-таки мелкого формата представляли собой в значительной степени беспорядочную компиляцию известий о политических ивоенных событиях, авариях, стихийных бедствиях, внезапных происшествиях и т. п.

Заголовки и иллюстрации все чаще печатались в газетах только к концу 19 века, фотографии — только после 1920 года.


Время политических дебатов о свободе слова и свободе печати

«Под влиянием идей просвещения и нарождавшейся экономической силы торгового капитала частная печать превратилась в рупор против привилегированного дворянства и церкви, а также против интеллигентских газет и генеральных ведомостей князей с платными объявлениями, официальные материалы и объявления, а также контролируемые редакционные материалы […]».

Газеты первой половины 19 века.


Характерным для этого периода является распространение газетной рекламы, которая уже в 1780 г. составляла 50% газеты.

В 1835 году было основано первое в мире информационное агентство — «Агентство Гавас».

Ассошиэйтед Пресс последовало за ним в 1848 году.

Март 1848 г.: Венская буржуазия восстает против государственного гнета; Цензура снята, все печатное жадно пожирается, легкая литература Формарца в одночасье отжила свой день, журналистика стала высокополитичной. Новые газеты создаются каждый день и обычно исчезают через несколько дней.


Развитие до 21 века.

Примерно в 1910 году около трети населения Центральной Европы читало газеты.

Характерным для развития газет во 2-й половине 19 в. было возникновение партийно-сентиментальной печати и, наконец, развитие массовой печати до пятизначных тиражей. Появление информационных агентств, социальные изменения в результате индустриализации и инноваций, особенно в технологиях набора и печати, таких как ротационная печать (с 1872 г.) и изобретение наборной машины линотипа (1884 г.). Вместе с массовой прессой пришли большие пресс-группы.

Газеты всё больше отходили политике. Стала проявляться активная цензура некоторых изданий. Другие, в свою очередь, наоборот, яростно были против политики. Но такие издания, чаще всего, были подпольными и долго не жили из-за облав правительства или недостатка материальных ресурсов.

Во времена революции в России газеты стали рупором власти пролетариата. Вспомнить хотя бы профессора Преображенского, явного интеллигента и представителя буржуазии, который рекомендовал "никаких газет не читать". Это из-за того, какие идеи в них продвигались. 

Чем дальше продвигалась история, тем больше преображались издания и издательства. Во Вторую мировую войну газеты стали основным источником информации о военных действиях. А далее они опять вернулись в мирное русло. Появлялись статьи не только о политике и последствиях войны, но и развлекательные колонки. В России с перестройкой снова в газеты пришла реклама.

Газеты сейчас.

В наши дни, с развитием интернета и социальных сетей, газеты постепенно теряют свою актуальность. Их покупает в основном поколение, которое привыкло их покупать, а молодёжь оставляет такой вид полиграфии пылиться на полках магазинов. Однако газетный бизнес не умирает. Всё ещё можно встретить на улице людей, раздающих или продающих агит-газеты, а знакомые всем Аргументы и факты разлетаются со всё той же скоростью.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Топ 10 самых популярных картин для репродукции

Определяемся с раздаточным материалом

Шубер: как не прогадать с размером?